L’Italia non è più il primo consumatore di carne equina in Europa secondo i dati ufficiali.  Non abbiamo più nemmeno l'odiato primato di ippofagi nel mondo. Molti altri paesi ci hanno superato, tra cui quelli asiatici.

Il numero di equidi macellati risulta in costante calo (vedere la tabella allegata nell'articolo, circa 137mila soggetti nel 2005,  per arrivare a circa 24mila nel 2022).

La maggior parte dei cavalli macellati proviene dalla stessa Italia ed è in costante calo il numero degli equini importati in Italia per la macellazione, come riporta il grafico.

andamento


NUMERO DI EQUINI MACELLATI IN ITALIA (dati Vetinfo dal 2012, i precedenti sono dati dell'ex anagrafe zootecnica)

  • 2005    137.644
  • 2006    167.139
  • 2007      99.971
  • 2008      99.091
  • 2009      84.846
  • 2010      67.005
  • 2011      62.237
  • 2012      59.192
  • 2013      55.615
  • 2014      52.242
  • 2015      49.395
  • 2016      50.304
  • 2017      46.113
  • 2018      41.177
  • 2019      37.420
  • 2020      33.130
  • 2021      30.092
  • 2022      23.827

Puglia, Veneto, Emilia Romagna e Sicilia sono le regioni con maggiore macellazione di equini.

Consistenza equini in Italia (dati vetinfo)

Il numero di equidi in Italia è invece aumentato, forse anche per la nuova anagrafe equidi che obbliga meglio alla registrazione e alla tracciabilità, che ha portato allo scoperto equini che prima erano tenuti in nero.

2019, numero capi 241.625

2020, numero capi 305.667

2021, numero capi 351.509

2022, numero capi 401.183

Le regioni con maggior numero di equidi sono la Lombardia, Lazio, Sicilia, Piemonte.

dati